編年紀下

章: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

0:00
0:00

-Reset+

第一章

1 達味的兒子撒羅滿漸漸鞏固了自己的王位,上主,他的天主常與他同在,使他非常偉大。
2 撒羅滿命令全以色列,即千夫長、百夫長、判官,以及全以色列的首領和族長集合,
3 然後同全會眾往基貝紅高丘去,因為那裡有上主的僕人梅瑟,在曠野裡所做的天主的會幕。
4 但是,天主的約櫃,達味已由克黎雅特耶阿陵運到所預備的地方,因為他在耶路撒冷為約櫃搭了一個帳幕。
5 胡爾的孫子,烏黎的兒子貝匝肋耳所製的銅壇,也在那裡,即在上主的會幕前。撒羅滿與會眾便去求問上主。
6 撒羅滿上到會幕前的銅壇上,在上主面前,獻了一千犧牲,作為全燔祭。
7 那天夜里天主顯示給撒羅滿,對他說:「你不拘求什麼,我必要給你!」
8 撒羅滿對天主說:「你曾對我父親達味大施仁慈,使我繼他為王。
9 上主,天主!現在唯願你向我父達味應許的話得以實現,因為你已立了我為王,治理一個多如地上塵沙的民族。
10 現在,求你賜我智慧和聰明,好使我能在這民族面前出入,因為誰能統治你這樣大的一個民族﹖ 」
11 天主對撒羅滿說:「你既有此心願,沒有求富貴、財寶、光榮,也沒有要求你敵人的性命,也沒有要求長壽,只為自己求智慧和聰明,好能治理我的民族,即我使你為王所管理的民族;
12 為此,智慧和聰明已賜予了你,但我還願將富貴財寶和光榮賜予你,你是你以前的君王從沒有過,你以後也不會再有的。 」
13 以後撒羅滿由基貝紅高丘,由會幕前回了耶路撒冷,治理以色列。
14 撒羅滿調集了戰車和騎兵,計戰車一千四百輛,騎兵一萬二千名,使他們駐守屯車城,或在耶路撒冷君王左右。
15 君王在耶路撒冷積存的金銀多如石塊,香柏木多如平原的桑樹。
16 撒羅滿所養的馬,都是來自慕茲黎和科厄,是君王的商人依照定價由科厄買來的。
17 他們由慕茲黎運來的車,每輛值遺六百「協刻耳;」馬,每匹值銀一百五十「協刻耳。」同樣,赫特諸王和阿蘭諸無所有的車馬,也都是經這些商人的手運來的。
18 撒羅滿決定為上主的名建造聖殿,為自己修築王宮。